Штрафы и страшилки. Часть первая.

Сегодня каждый бухгалтер, бух.аутсорсер, приходящий бухгалтер пытаются напугать своих клиентов. 

Зачем, Вы и сами догадываетесь (тут у каждого своя правда).
А Вас так пугали? А Вы задумывались  насколько Ваши риски, получить штраф или внеочередную проверку, высоки? 
Ах да, совсем забыла про административное приостановление деятельности…. Действительно звучит – не очень.

Но давайте по порядку. В этой части рассмотрим ситуацию: не вовремя сдали отчет …

За сданную не вовремя декларацию  по УСН, ЕНВД и т.п. начислят штраф как минимум в 1000 рублей. Если по этой декларации не вовремя уплачен налог, то сумма штрафа будет рассчитываться из него, но опять же не менее 1000 рублей.

Сданные не вовремя справки 2-НДФЛ, будут стоить по 200 рублей за каждую справку.

За сданную не вовремя отчетность в ПФР (РСВ-1) назначат штраф в 5% от размера начисленных взносов по этой отчетности за последние 3 месяца, т.е. если это годовой отчет, то 5% от суммы взносов за октябрь, ноябрь и декабрь. Штраф, кстати,  взимается за каждый полный или неполный месяц опоздания и не может быть меньше  1000 рублей. При этом штраф не может быть больше 30% суммы страховых взносов, начисленной к уплате по опоздавшему расчету за последние три месяца отчетного (расчетного) периода

За несвоевременную сдачу отчета в ФСС ситуация практически аналогична предыдущей, ну с одним дополнением штрафа выписывают сразу ДВА. Форма 4-ФСС содержит 1) сведения о взносах по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; 2) сведения о взносах по страхованию от несчастных случаев. Как следствие от каждой из сумм и считается штраф.

Сведения о среднесписочной численности, тут наказание помягче – 200 рублей за опоздание. И на всякий случай – не сдают её только ИП без сотрудников.

Если бухгалтерская отчетность опоздала в ИФНС взимается 200 рублей за каждую форму. Итого полный пакет (5 форм) – 1000 рублей. Кстати пояснения к балансу и отчету лучше в такой ситуации оформлять единым документом, а то еще и за каждое пояснение по отдельности штраф посчитают.

Бухгалтерская отчетность с опозданием сданная в Росстат будет стоить организации от 3000 до 5000 рублей.

Теперь, друзья мои, Вы знаете чего ожидать от опозданий сдачи отчетности. Не хотела ведь пугать, но ситуация такова …

И чтобы с Вами не приключались «законы Мёрфи» при сдаче отчетности конечно предлагаю (что не удивительно ;)) использовать сервис 1С:БухОбслуживание и забыть об этой головной боли.

 

Автор: Бугаева Ольга
01.02.2016