Штрафы и страшилки. Часть вторая

В этот раз, мы поговорим о самых популярных нарушениях и их последствиях, ну и конечно "на десерт", обсудим как избежать или смягчить наказание.
(Напомним, в прошлой части статьи речь шла о не вовремя сданных отчетах и последствиях сего деяния)

В топе у нас, конечно же - Нарушение правил работы с наличными деньгами.
Свободные наличные предприятие должно хранить в банке, ответственность за правильность хранения наличности несет руководитель, а это сейф прикрученный к стене или полу.
Также государство контролирует расчеты между юридическими лицами, по договорам сумма которых превышает 100 тыс. рублей компания не может рассчитываться наличными (указание ЦБ РФ от 20.06.2007 №1843-У). За нарушение правил работы с наличными денежными средствами предусмотрены не малые штрафы. Для юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс., для должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (ст. 15.1 КоАП РФ)
Проверьте, все-ли положенные журналы вы ведете, например: можете-ли работать без кассового аппарата, правильно-ли оформлены БСО и т. д.

Далее по популярности - нарушения трудового законодательства.
За нарушение по охране труда и законодательства о труде руководителя могут наказывать достаточно разнообразно, от штрафов до дисквалификации с должности.  Пожалуй, самыми распространенными случаями являются: не вовремя выплаченная зарплата; не заключение трудового договора; выплата заработной платы не два, а один раз в месяц.
Кстати, привлечь генерального директора к ответственности могут и после расторжения с ним трудовых отношений.  В судебной практике встречается такое разъяснение судьи: "прекращение трудовых отношений с руководителем предприятия не исключает возможности возбуждения производства по делу об административном правонарушении в отношении этого лица и привлечения его к административной ответственности".

Очень часто встречается нарушение кассовой дисциплины.
А именно - работа без кассового аппарат или, например, неприменение правильно оформленных БСО (бланков строгой отчетности). Приведу пример, клиент открывает агенство недвижимости и просит консультацию, так как его знакомые бухгалтера с огромным опытом работы (лет 20) спорят, нужно-ли ему использовать кассовый аппарат. Он к слову работать планирует на УСН, а платежи принимать от физических лиц за услуги в сфере недвижимости. Вопрос у клиента стаял так: "нужно-ли ему заводить ККМ или достаточно будет выписывать ПКО (приходные кассовые ордера)?".  Ответ прост - ни то, ни другое. Обязанности в использовании ККМ нет, так как услуги оказываются населению, а мы с вами знаем (ну или узнаем от меня ;) ), что список услуг из ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению) являются исключениями для обязательства применения ККМ. Т.е. нет жесткой необходимости в ККМ даже на УСН. А вот по поводу ПКО они тоже погорячились, сегодня, без применения бланков строгой отчетности работать нельзя, а кассовые ордера их к сожалению не заменяют.
И тут у многих возникает вопрос, что это за бланки и можно-ли их печатать самостоятельно? - К сожалению, на принтере их не напечатаешь, есть два способа их печатать: первый, заказать в типографии; ну а второй, с помощью чекопечатающей машинки, которая крайне похожа на ККМ, но ее не надо регистрировать в ФНС и она без фискальной функции.  И к слову, если будете заказывать их в типографии, к ним заведите журнал регистрации БСО.
И чуть не забыла о штрафах за неиспользование ККМ, если обязанность все таки у вас такая есть: на должностных лиц - от трех до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати до сорока тысяч рублей. 

И напоследок, как избегать штрафов, ну или смягчить наказание, если уж провинились:
1) Первое, что нужно всегда поверять, все-ли регламенты соблюдали сотрудники ИФНС при проведении проверки и других мероприятиях предшествующих штрафу;
2) Если сложилась щекотливая ситуация и вы обнаружили "недоплату" по какому-либо налогу и планируете сдать уточненную декларацию, то необходимо сначала произвести оплату размера недоимки и пеней по ним, а уже только после этого подавать новую декларацию. Тогда вы не попадете под ст. 122 НК РФ;
3) Ищите смягчающие обстоятельства, таким образом можно значительно уменьшить штрафные санкции.

Tags: poleznoe