Проверка контрагентов


Лица, заключающие договора от имени компании, стремятся как можно подробнее узнать состояние текущих дел у другой стороны. Проводятся мероприятия по сбору сведений юридическим отделом и экономической безопасности, либо ответственными персоналиями. Вытекающая из добытой информации аналитика, способствует принятию решения о рациональности заключения данного договора.

 

Организационные меры

Поступательно проводимая государственная политика по легализации и узакониванию правил ведения бизнеса в стране, предоставление сервисов проверки чистоты ведения ФХД, ужесточение требований и ответственности организаций в среде предпринимательской деятельности призваны способствовать повышению качества бизнеса и, в целом, укреплению экономического базиса страны, снижению волатильности возникновения факторов риска для добросовестных предпринимателей.

 

Поскольку ФНС перекладывает ответственность за выбор бизнес-партнеров непосредственно на договаривающиеся стороны, нужно проверять юр. лица через предоставленные официальные сервисы:

Не помешает и себя проверить: бывает, что федеральные органы несвоевременно изменяют информацию, вносят ошибочные данные.

После расширения списка данных, не представляющих налоговую тайну - ст.102 НК о налоговой тайне и ФЗ от 1.05.2016 г. № 134-ФЗ, - компании предоставляют больше информации о себе.

Почему важно отслеживать информацию о компаниях регулярно? Сегодня юр. лицо может быть компаньоном известной компании, быть региональным партнером, входить в сеть филиалов, иметь франшизу уважаемого бренда, иметь соответствующие договора, выполнять заказы и работы для крупных фирм.

Завтра может оказаться, что соглашения утратили силу, договора расторгнуты, на счетах огромные задолженности.

 

Сложности с налоговой

Самые неприятные последствия промахов в цепочке обязательств между компаниями касаются трактовки налоговых вычетов органом ФНС, если эта служба откажется признавать потерпевшей сторону, понесшую убытки, даже при наличии судебных решений, без труда сославшись на собственный реестр юр. лиц, хоть-бы договор был заключен давным-давно. Тем самым, не признав расходную часть и повесив выплату налога за отчетный период от неполученной прибыли. В случае с малым бизнесом это зачастую приводит к его разорению.

 

Прочие риски

Неписаное правило бизнеса можно переформулировать как: нельзя выйти сухим из воды. Поэтому важно правильно оценивать партнеров по бизнесу до начала сотрудничества и не ввязываться в сомнительные предприятия.

Проверка контрагента, чистоты и легальности ведения деятельности поможет снизить репутационные риски в деловой сфере.

Много проблем исходит от организаций, склонных использовать неправовые методы достижения своих целей, противоречащие законодательству страны, нарушающие правила и регламенты в отрасли.

Важную информацию может дать финансовая история по размеру задолженности перед клиентами и подрядчиками. По объему неурегулированных финансовых претензий можно судить об ответственности за свои обязательства. Все-таки нежелательно занимать очередь для получения причитающейся выручки.

 

Неизбежные риски

В сложных российских условиях нестабильности рынка, постоянно меняющегося состава игроков мало компаний с многолетней историей. Множество молодых компаний, а получить контракт с крупной фирмой на выгодных условиях не просто.

Поэтому всегда требуется держать руку на пульсе и избегать необоснованных просчетов, где это возможно. Труднопрогнозируемыми бывают:

  • банкротства контрагентов;
  • разрывы бизнес-цепочек;
  • отзыв, приостановка лицензий;
  • замораживание счетов;
  • и прочее.

 

Быстрый способ проверить контрагента

Клиенты сети 1С:БухОбслуживание на любом тарифе получают в пользование Сервисы без ограничений:

  • 1С:Контрагент;
  • 1С:Сверка;
  • 1С:ДиректБанк.

Сервис 1С:Контрагент помогает нашим клиентам в кротчайшие сроки:

  • Получать информацию о контрагенте прямо в 1С;
  • Оценивать фин. положение, устойчивость и благонадёжность;
  • Снижает риск сотрудничества с безответственными поставщиками и заказчиками;
  • Видеть данные из ЕГРЮЛ, и узнать о сданных в Росстат им бухгалтерских отчётах;
  • Провести анализ по отчётности контрагента за 3 года для оценки кредитоспособности и др. показателей;
  • Просматривать список проверок контрагента, проведённых госорганами (с детализацией по периодам, целям и результатам).

Если Вы еще не стали клиентом 1С:БухОбслуживание.ЭосФайн, мы ждем от Вас заявки или звонка.



Tags: poleznoe