Как выбрать бухгалтерскую компанию

 

Аутсорсинг бухгалтерских услуг является одним из вариантов ведения бухгалтерии. Другими словами, это вынесение бухгалтерских функций исполнителю вне компании или предприятия.
В течение десяти лет аутсорсинг бухгалтерского учета стал популярным в России, что привело к появлению большого количества компаний, которые специализируется на предоставлении данной услуги. Существуют определенные критерии, на которые стоит в первую очередь обратить внимание при выборе будущего партнера по бухгалтерским вопросам.


Репутация фирмы-аутсорсера — это очень важно

Аутсорсинг бухгалтерских услуг далеко не новая сфера деятельности в России. За последние 10 лет список лидеров по представлению таких услуг уже сформировался, ведь у них было достаточно времени проявить свои профессиональные умения и показать высокое качество выполнения работы. Через такие компании прошло огромное количество бухгалтерской информации, которую они представили в различных видах отчетности, защитили интересы множества клиентов в период налоговых проверок и провели тысячи консультаций по всему спектру бухгалтерских вопросов.

Мнение клиентов, которые воспользовались услугами бухгалтерских компаний всегда будут весомым аргументом при выборе будущего партнера, ведь не всегда можно с первого раза оценить качество предоставляемых услуг. Бухгалтерские услуги не будут исключением. Различные отзывы в социальных сетях и обсуждения на форумах, какая-либо информация в СМИ, рейтинги и элементарные отзывы с контактными данными клиентов на самом сайте аутсорсинговой компании бухгалтерского обслуживания будут явным преимуществом.

Из-за большого количества компаний в сфере бухгалтерских услуг оставаться конкурентоспособными могут не все. Только те, кто отдает себе отчет о выполненной работе и постоянно совершенствуют систему предоставления услуг и спектр возможностей, имеют шансы на успех. С первой камеральной проверкой отчетности становится заметным низкий уровень компетентности работников компании, так что не каждый аутсорсер может заявлять о должном качестве выполнения работы.


Обратите внимание на возможность получения тестового периода оказания бухгалтерских услуг

Чтобы оценить предоставляемые услуги по ведению бухгалтерии, ряд компаний предоставляют возможность пробного периода для своих потенциальных клиентов. В первый месяц, например, оплата может быть минимальной либо отсутствовать вообще. Таким образом, фирма подтверждает свой имидж высококлассного бухгалтерского обслуживания.


Изучите договор на оказание аутсорсинговых услуг до его подписания

При оформлении письменного договора о предоставлении бухгалтерских услуг нужно внимательно изучить текст договора перед его подписанием. Если нет возможности личной встречи с представителем компании – попросите выслать текст на электронную почту.

Такой договор включает в себя не только пункты о своевременной оплате услуг, но и об обязательстве своевременной передачи необходимой документации. Также в обязательном порядке должен быть указан ответственный в случае нарушения условий со стороны клиента. Если компания-исполнитель не уделяет должного внимания этим пунктам, то это вызывает сомнение в намерениях выполнять бухгалтерскую работу вовремя.

Не менее важным пунктом является гарантия материальной ответственности компании перед заказчиком в случае невыполнения условий, что привело к ущербу. Аутсорсер должен обязаться в случае штрафа или пенни по их вине сполна возместить финансовые затраты.


Убедитесь в достаточности предоставляемых гарантий конфиденциальности со стороны аутсорсера

Соблюдение конфиденциальности является одним из самых главных требований при предоставлении бухгалтерских услуг. Компания не просто выполняет определенные задачи, она владеет важной информацией, что требует доверия со стороны клиента.

Отличным способом обезопасить себя будет указать в договоре условия о конфиденциальной информации. Таким образом компания, предоставляющая бухгалтерское обслуживание, гарантирует нераспространение данных, которые предоставляются для работы, в бумажном или электронном виде, сохранение таких данных в первоначальном виде, а также их защищенность от доступа сторонних лиц.


Уточните возможность бесплатного проведения предварительного аудита состояния бухучета

Экспресс-аудит бухгалтерии – отличный способ проверить серьезность подхода к делу аутсорсера. Данная процедура предусматривает проверку имеющейся бухгалтерской базы, включая оценку состояния ведущейся отчетности. Это занимает немного времени, но дает возможность выявить участки, где был запущен бухгалтерский учет или допущены ошибки, и восстановить их.

Убеждение компанией в высококачественных услугах по низкой цене без предварительного ознакомительного просмотра документов должно стать повод сомневаться в качестве таких услуг. Но это не относится к тем клиентам, которые только начали работу, и не имеют бухгалтерских отчетов как таковых.


Ознакомьтесь с калькуляцией услуг аутсорсинга

Прежде чем обратиться к аутсорсингу бухгалтерских услуг, следует внимательно изучить финансовую сторону этого вопроса. Зачастую именно снижение затрат на бухгалтерское обслуживание заставляет обращаться к подобного роду компаниям, хотя такой вариант не всегда считается самым выгодным.  Но в некоторых случаях это не просто позволяет минимизировать, а значительно сэкономить средства. Таким образом, особое внимание уделяется экономии расходов на бухгалтерские услуги, что делает этот критерий одним из основных при выборе исполнителя бухгалтерских функций.

Гибкая система ценообразования предусматривает изменение стоимости услуг в зависимости от различных факторов и обстоятельств. К ним можно отнести численность персонала, объем выполненных бухгалтерских услуг, календарь отчетности, сезонность деятельности клиента. Наличие такого преимущества у аутсорсинговой фирмы по предоставлению бухгалтерских услуг будет неоспоримым плюсом в сторону такой фирмы.

Наличие выбора объема бухгалтерских услуг является еще одним критерием профессиональной бухгалтерской компании. Клиент волен сам выбирать в каких услугах он нуждается и какого участка бухгалтерского учета это касается.

Конечный счет обязан иметь четкий перечень выбранных бухгалтерских услуг и их стоимость. Заинтересованный аутсорсер сам поможет подобрать наиболее подходящий для клиента вариант.


Опыт прохождения налоговых проверок и защита ваших интересов

Ведение учета и сдача отчетности – не предел бухгалтерского обслуживания, которое может предоставить аутсорсер. Бухгалтерские фирмы предлагают дать разъяснения по отчетам или подготовить их уточненные варианты, если у представителей налоговых органов или внебюджетных фондов возникли какие-либо вопросы после прохождения документами камеральной проверки. Такое происходит не всегда, но не стоит думать, что воспользоваться такой услугой у фирмы-партнера будет лишней.

Опытные компании, которые уже долгое время работают в сфере предоставления бухгалтерских услуг, хорошо знакомы с процедурой прохождения проверки в ФНС и остальных органах, связанных с проверкой бухгалтерии. Такие компании легко смогут защищать интересы клиента в налоговых учреждениях. Разветвлённая партнерская сеть и филиалы свидетельствуют, что компания по предоставлению бухгалтерских услуг имеет большой опыт работы в регионе, а значит знакома со всей спецификой налогообложения.


Возможность проведения оптимизации налогообложения

Любой налогоплательщик вправе снизить налоговую нагрузку, применяя различные законные способы и методы. Помочь выбрать наиболее подходящий режим налогообложения может не каждая компания. Существуют различные критерии, описанные в различных источниках, с помощью которых можно выбрать самостоятельно наиболее подходящий режим, но консультация с профессионалом в этой сфере незаменима. Наиболее удачным окажется, если компания может не только проконсультировать по данному вопросу, но и продемонстрируют расчеты возможного налогообложения на основе ваших данных в разных режимах.

Выбор режима налогообложения является не единственной составляющей процесса налоговой оптимизации деятельности клиента. Высококлассные специалисты из штата сотрудников аутсорсера обязаны не просто иметь представление об налоговом законодательстве, но и прекрасно разбираться в статьях НК РФ и федеральных законах, положениях, требованиях, рекомендациях различных учреждений и органов исполнительной власти, а также подтверждать свою точку зрения с помощью других нормативно-правовых актов.

Хорошая компания в сфере предоставления бухгалтерских услуг поможет избежать различных опасных налоговых схем и подозрительных сделок, разработать клиенту учетную политику, сформировать положение о проверке контрагентов на их добросовестность. Подобные услуги не входят в стандартный набор бухгалтерского обеспечения, но за дополнительную доплату ими можно воспользоваться. Не стоит сомневаться из-за дополнительных финансовых растрат, это все окупается в многократном размере.


Проверьте квалификацию и профессионализм сотрудников бухгалтерской компании

Высококлассные специалисты являются гарантией качественного ведения учета в разных сферах экономики. Аутсорсер бухгалтерских функций должен иметь в своем кадровом составе специалистов широкого и узкого профиля с должным стажем, чтобы обеспечить качественное предоставление всего спектра предлагаемых бухгалтерских услуг. В итоге участие клиента в тендерах или госзакупках не должно стать проблемой для компании.

Компании зачастую предоставляют различные сертификаты, дипломы, награды и прочие свидетельства, чтобы подтвердить высокую квалификацию своих сотрудников. В случае же штатного бухгалтера, а не использовании аутсорсинговой компании, его образованием и повышением квалификации занимается владелец бизнес, что означает дополнительные временные и материальные расходы.

В случае же передачи бухгалтерских функций аутсорсинговой компании, не нужно ежедневно контролировать выполнение поставленных задач и основных функций штатного бухгалтера, ведь за работу отвечает целая компания, для которой каждый довольный клиент создает нужный имидж. Не придется переживать, что в случае, если бухгалтер уйдет на больничный, некому его будет заменить. В компании все это предусмотрено, и в любом случае найдется квалифицированный специалист, который будет вести бухгалтерию качественно и вовремя.


Онлайн-бухгалтерия – это очень удобно и современно

Появление современных технологий значительно повлияло и на предоставление бухгалтерских услуг. Сейчас это не просто удобный способ быстрого отдаленного контакта и обмена всякого рода информацией между заказчиком и компанией, а требует налогового законодательства, которое предусматривает подачу определенного типа документов в электронном виде, и эта тенденция вряд ли перестанет развиваться и совершенствоваться.

Современные аутсорсинговые компании могут похвастаться наличием собственного специально разработанного программного обеспечения, одной из функций которого является сохранение бухгалтерских данных в «облаке». Это дает возможность доступа к бухгалтерским отчетам и документам с помощью личного кабинета вне зависимости от времени суток и места нахождения. При составлении договора стоит отдельным пунктом прописать обязанность компании передать всю базу данных клиенту при разрыве контракта.