Бухгалтерские услуги: где выгода и какие риски для бизнеса

 

Ни один бизнесмен не может обойтись без сдачи налоговой отчетности. Даже если компания вообще не работает и не производит налоговых выплат, отчеты должны быть сданы в срок. Статья 21.1 закона «О гос. регистрации» №129-ФЗ гласит, что если на протяжении года юридическое лицо не провело ни одной операции по банковскому счету и не сдало отчетность, ему присваивается статус недействующего. Это значит, что компанию признают прекратившей деятельность.


Особенности учета и отчетности

 

Данная мера грозит юр. лицу исключением из ЕГРЮЛ. Учредителей и участников общества обвинят в нарушении порядка предоставления декларации согласно ст. 119 НК РФ, а также непредставлении предусмотренных данных налоговикам (ст. 126 НК РФ).

 

Для ИП, не сдавших отчетность, действуют еще более жесткие рамки. В ст. 14 закона №212-ФЗ добавили раздел 11, по которому с предпринимателя, не предоставившего информацию о доходах в ФНС, будут взимать страховые взносы. В таком случае взнос в ПФР рассчитывается как 8МРОТ * 26% * 12. В минувшем году это было 154 852 рубля. Своевременная сдача отчетности явно обойдется дешевле.

 

Давайте разберемся, что же представляют собой отчетность и учет и какими они бывают. Под учетом понимают сбор информации и ее регистрацию с последующим обобщением. На основе полученных данных создается отчетность. Оба понятия объединяет ведение бухгалтерского учета – сбор определенной информации об организации и ее постоянное отражение в соответствующей документации.

 

Если бухучет ведется неверно, отчетность тоже будет недостоверной. Это правило действует и в обратную сторону: данные верного учета могут быть искажены из-за ошибок в отчетности. Вот почему владельцам бизнеса следует время от времени проверять бухгалтерские документы. Для тех, кто не располагает временем для такой работы, существуют бесплатные услуги по аудиту – БЕСПЛАТНЫЙ ЭКСПРЕСС-АУДИТ.


Между налоговым и бухгалтерским учетом и отчетностью есть определенные различия. Налоговый учет:

  • Ведется всеми плательщиками налогов;
  • Служит основой для формирования величины дохода, подлежащего обложению налогами;
  • Включает две главные формы: декларацию и книгу по учету расходной и доходной частей.

 

Бухучет ведется в отношении имущества организации, ее обязательств и проводимых ею операций. Для ИП этот тип учета не является обязательным.

 

Бухгалтерские услуги и их разновидности

 

Индивидуальные предприниматели должны четко понимать, в каких услугах они заинтересованы: в бухгалтерских или в налоговых. Определиться здесь несложно. Бухгалтерские услуги представляют собой непрерывное ведение бухучета, формирование и подачу в срок любых форм отчетности, как налоговой, так и бухгалтерской. При ведении бухгалтерии необходимо:

  • Вести расчеты с сотрудниками и бюджетом, а также контрагентами;
  • Учитывать кассовые и банковские операции;
  • Хранить документацию;
  • Сдавать отчетность;
  • Работать с дебиторской задолженностью;
  • Взаимодействовать с органами контроля.

 

Такие услуги требуются любому субъекту предпринимательства, даже временно неработающему. Этот вопрос необходимо решить уже в самом начале работы. Здесь учитываются количество операций, влияющих на расходы и доходы, их типы, сезонность деятельности, численность работников и наличие ВЭД. К числу таких факторов можно отнести и средства, которые бизнесмен готов потратить на организацию бухучета.

 

Существует несколько типов бухгалтерских услуг:

  • Работа штатного специалиста или специального подразделения;
  • Приходящий либо работающий в удаленном формате бухгалтер;
  • Интернет-сервисы;
  • Аутсорсинг-фирмы, специализирующиеся на подобной деятельности.

 

Бухгалтеру, включенному в штат, необходимо выплачивать зарплату, которая в начале прошлого года по РФ составляла в среднем 40 тысяч рублей, для руководителя отдела – 50 тысяч. Работодателю предстоит начислять и уплачивать за собственный счет взносы страхования в ФСС и ПФР, составляющие 30,02% начислений сотруднику. Бухгалтеру оплачивают больничные листы, отпуск, а также декретный отпуск. Потребуются и условия для работы бухгалтерии, включая оргтехнику, компьютеры, программы, обновления программ и прочее.

 

Приходящий бухгалтер может предоставлять услуги в качестве ИП либо работать по совместительству. В первом случае нет необходимости в выплате зарплаты и взносов страхования. Этот вариант имеет свои плюсы:

  • Специалисты нередко имеют собственный компьютер и ПО;
  • К приходящему бухгалтеру всегда можно обратиться за советом, несколько выходящим за рамки его услуг;
  • Первичные документы оформляются сразу же;
  • Связи такого бухгалтера могут оказаться полезными в решении вопросов с контролерами;
  • Он может совместить функции других сотрудников.

 

Но у приходящего специалиста может не оказаться опыта в какой-то сфере, он может заболеть или найти более выгодное место работы.

 

Еще один вариант – сервисы для ведения бухгалтерии в онлайн режиме. Правда, эти ресурсы могут служить только вспомогательным инструментом для бухучета, от ошибок здесь не застрахован никто. К тому же на работу с подобным сервисом потребуется определенное время.

 

Все более популярным в последнее время становится аутсорсинг бухгалтерских услуг. Речь идет о специализированных фирмах, которые предлагают весь комплекс бухгалтерского обслуживания. Бизнесмен, поручивший ведение бухгалтерии подобной компании, может больше не волноваться о корректности учета. Стороны заключают договор, который предусматривает возмещение ущерба в полном объеме, причем фирма действительно в состоянии возместить его в случае необходимости. О физлицах этого сказать нельзя.

 

У хороших бухгалтерских компаний есть репутация и штат узких специалистов, они располагают собственным ПО и опытом работы в самых разных сферах. Стоимость их услуг нередко более выгодна, чем работа штатного специалиста, благодаря серьезному подходу к оптимизации работы и гибкому ценообразованию. Например, можно рассчитывать оплату, исходя из количества операций или оформленных документов. На аутсорсинг может быть передана только часть бухгалтерии, если собственнику удается справиться с остальными нюансами самостоятельно (Пример: тариф «1С:БухОбслуживание. Отчетность»).

 

Как выбрать выгодный вариант?

 

В рамках совместного проекта с компанией 1С мы предлагаем попробовать аутсорсинг бухгалтерских услуг без финансовых рисков. Пользователи получают доступ к бухгалтерскому обслуживанию на бесплатной основе на один месяц. В целом следует учитывать особенности конкретной компании при оценке различных бухгалтерских услуг.

 

Для сравнения приведем пример. Предприниматель начал работать в области торговли и посредничества, выбрав налогообложение по системе Доходы минус расходы. Средняя оплата труда бухгалтера в его городе в январе 2016 года была равна 27 тысяч рублей, со страховыми взносами показатель был равен 35 154 рублям. При фактической работе специалиста на протяжении 12 месяцев его услуги будут стоить 421 848 рублей. Еще как минимум 58 тысяч рублей потребуется на обустройство бухгалтерии.

 

Для того же бизнеса бухгалтерские услуги (порядка 50 хозяйственных операций за месяц) компании «1С:БухОбслуживание. ЭосФайн» возможно в трех версиях. Для ИП без работников они обойдутся в 5 188 рублей за месяц, по программе «Комплексный сервис» для ООО и ИП с работниками - 13 318 рублей в месяц, а по  тарифу «Отчетность» - 3 590 рублей за квартал.

Экономия на аутсорсинге за год в этой ситуации будет варьироваться от 246 до 359 тысяч рублей.




Tags: poleznoe