Как избежать штрафа за привлечение работника по договору ГПХ

Многие организации привлекают внештатных работников для выполнения работ. При этом с ними заключаются договоры гражданско-правового характера  оказания услуг, что предполагает оплату исключительно по факту выполненных работ.

Однако у таких договоров есть свои нюансы, которые могут обернуться для компании значительными доначислениями и штрафами. Проясним. Указанные гражданско-правовые договоры имеют сходство с трудовым договором, так как предполагают осуществление определенной деятельности или действий. По трудовым договорам и налоговая нагрузка выше (за счет взносов в ФСС), и обязательства у компании совсем другие. При этом заключение ГПД вместо трудового договора карается штрафом в 100 тыс. руб. (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 16.05.2018 № Ф07-4091/2018 по делу № А26-11182/2016 привел условия, соблюдение которых позволит избежать подобных доначислений. Так, договор не будет переквалифицирован в трудовой, если выполняются следующие условия. Во-первых, заключение договоров не носит систематического характера (т.е. они не заключаются и постоянно перезаключаются с одними и теми же лицами на длительный срок на одинаковых условиях). Во-вторых, внештатники, привлекаемые по ГПД, не должны закрепляться за конкретным структурным подразделением организации. В-третьих, в обязанности организации-заказчика не должно входить предоставление исполнителям оборудованных рабочих мест.

 



Tags: poleznoe