Опасно ли использовать адрес директора в качестве адреса ООО?

Адрес места жительства директора ООО можно использовать в качества адреса ООО, указываемого в ЕГРЮЛ, по следующим основаниям:

1. До сих пор в силе и используется судами разъяснение из п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 о том, что адрес юридического лица, в том числе и ООО, определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (директора) и может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная(производственный цех, торговая точка и т. п.).

Именно поэтому адресом ООО, указываемым в ЕГРЮЛ, может быть и жилое помещение, а отказ ФНС РФ в регистрации в жилом помещении по мотиву того, что по ч. 3 ст. 288 ГК РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое, будет неправомерным.

При этом регистрация организации по адресу жилого дома или квартиры допустима, но только тогда, когда их собственник дал на это согласие .

Такое письменное согласие собственника дома/квартиры надо будет представить в ФНС РФ, чтобы подтвердить право пользования руководителя ООО этим помещением.

При этом согласие собственника предполагается, если этот адрес является адресом места жительства директора. Это можно подтвердить копией страницы паспорта, где отражено место жительства директора, или выпиской из домовой книги.

Исключением будет случай, когда у ФНС РФ есть заявление собственника о несогласии с регистрацией юридических лиц по адресу принадлежащего ему дома/квартиры.

2. Возможность регистрации организации, в том числе и ООО, по адресу жилого объекта следует и из п. 6 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В нем законодатель прямо указал на допустимость ситуации, когда новым адресом организации будет адрес места жительства ее руководителя.

Преимущества и риски использования адреса директора в качестве адреса ООО 

Преимуществом использования адреса директора в качестве адреса ООО будет отсутствие необходимости искать помещения и арендовать их, если:

1) организация состоит из минимального количества работников, и

2) деятельность организации не требует наличия ни производственных помещений, ни торговых точек, ни складов и т. п.

Возможным риском будет то, что ФНС РФ при определенных обстоятельствах, предусмотренных Приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@, имеет право проверить достоверность адреса ООО и зачастую обращает особое внимание на организации, зарегистрированные в жилых домах и квартирах.

При этом инспекция зачастую может проигнорировать позицию ВАС РФ о том, что адрес юридического лица, определяемый как место нахождения его директора, может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица.

Это проявляется в том, что ФНС РФ по итогам выхода по адресу ООО для проверки его достоверности часто делает вывод о его недостоверности, так как:

1) на доме (в доме по адресу расположения квартиры) отсутствуют вывеска / информационная табличка / почтовый ящик / указатель ООО;

2) в квартире отсутствуют органы управления, работники, обособленное имущество ООО / дверь в квартиру или в жилой дом по этому адресу никто не открыл / какое-либо жилое помещение по такому адресу вообще отсутствует / это помещение занимает другая организация;

3) по адресу, помимо ООО, зарегистрировано несколько юридических лиц.

В некоторых случаях такие доводы убеждают суды.

В других случаях заявители опровергают эти доводы, в том числе следующим образом:

1. Отсутствие Общества в определенный конкретный момент времени по его адресу не означает невозможность его нахождения по данному адресу в последующем. Отсутствие вывески, регистрация по указанному адресу нескольких юридических лиц не свидетельствуют о том, что по данному адресу не осуществляется связь с юридическим лицом (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.04.2018 по делу № А28-9627/2017; постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.12.2017 по делу № А73-5679/2017, п. 2.4 «Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 1 (2018)», утв. письмом ФНС России от 29.03.2018 № ГД-4-14/5962@).

2. В акте проверки отсутствуют какие-либо сведения о принятии мер об установлении собственников помещений по запрошенному адресу с приложением копии правоустанавливающих документов, проведении опросов собственников помещений на предмет заключения с юридическим лицом договора аренды (субаренды), безвозмездного пользования и другого договора на использование помещений, а также сведений о проведении опросов других лиц, возможно располагающих сведениями о юридическом лице (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.05.2017 по делу № А63-6245/2016).

Требования к адресу организации при ее создании могут дополнительно упроститься 

В то время как ФНС РФ проверяет достоверность адресов в целях снижения количества «фирм-однодневок» и «брошенных» организаций, у Минэкономразвития РФ иные цели: снижение барьеров для бизнеса.

Исходя из этой цели, министерство подготовило законопроект о том, что при государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица заявитель вправе определить адрес отделения почтовой связи в качестве адреса (места нахождения) руководителя, что, конечно, выгодно организациям.

Планируемый срок вступления в силу этого законопроекта, если он будет принят Федеральным Собранием РФ и подписан Президентом РФ, — уже 1 января 2019 года.



Источник: https://normativ.kontur.ru

Tags: poleznoe